Blogartikel aus der Kategorie Datenschutz

KI in Unternehmen: Chancen nutzen, Risiken minimieren
18 min 07.06.2024

KI in Unternehmen: Chancen nutzen, Risiken minimieren

Künstliche Intelligenz (KI) verändert grundlegend, wie Unternehmen heute arbeiten. Mithilfe von KI können sie Prozesse automatisieren, …

Mehr erfahren

KI und Datenschutz: Balancieren zwischen Innovation und Privatsphäre
14 min 16.05.2024

KI und Datenschutz: Balancieren zwischen Innovation und Privatsphäre

In einer Welt, in der künstliche Intelligenz (KI) zunehmend den Arbeitsalltag von Unternehmen prägt, wird das …

Mehr erfahren

Whatsapp Datenschutz für Unternehmen: Risiken und Lösungen
8 min 04.03.2024

Whatsapp Datenschutz für Unternehmen: Risiken und Lösungen

In unserer zunehmend digitalisierten Welt, in der Kommunikation und Datenaustausch die Grundpfeiler des geschäftlichen Erfolgs bilden, …

Mehr erfahren

Sichere Videokonferenzen: Der Wegweiser für Online-Meetings ohne Risiken
15 min 24.04.2024

Sichere Videokonferenzen: Der Wegweiser für Online-Meetings ohne Risiken

In einer Zeit, in der Homeoffice und Remote Work zur neuen Normalität geworden sind, führt kein …

Mehr erfahren

Personenbezogene Daten: Wie Unternehmen Sicherheit und Vertrauen aufbauen können
17 min 17.10.2023

Personenbezogene Daten: Wie Unternehmen Sicherheit und Vertrauen aufbauen können

In der heutigen Ära der Digitalisierung, in der nahezu jedes Element unseres Alltags durch Technologie beeinflusst …

Mehr erfahren

Datenschutz Schulung: Wie Unternehmen die größte Schwachstelle in der Datensicherheit überwinden
10 min 02.10.2023

Datenschutz Schulung: Wie Unternehmen die größte Schwachstelle in der Datensicherheit überwinden

In unserer digital vernetzten Welt, in der Daten als das neue Gold betrachtet werden, rücken die …

Mehr erfahren

Das neue Bundesgesetz über den Datenschutz (revDSG) in der Schweiz: Ein umfassender Leitfaden in Zusammenarbeit mit lawpilots und caralegal
6 min 24.08.2023

Das neue Bundesgesetz über den Datenschutz (revDSG) in der Schweiz: Ein umfassender Leitfaden in Zusammenarbeit mit lawpilots und caralegal

Die Schweiz hat mit der Einführung des neuen Datenschutzgesetzes (revDSG) einen bedeutenden Schritt nach vorne gemacht. …

Mehr erfahren

Transfer Impact Assessment (TIA): Ihr Wegweiser für den internationalen Datenschutz
8 min 27.07.2023

Transfer Impact Assessment (TIA): Ihr Wegweiser für den internationalen Datenschutz

Das Transfer Impact Assessment, auch TIA genannt, ist ein relativ neues Konzept im Bereich des Datenschutzes …

Mehr erfahren

Aufbewahrungspflichten für Unternehmen: Ein umfassender Leitfaden
18 min 28.06.2023

Aufbewahrungspflichten für Unternehmen: Ein umfassender Leitfaden

Aufbewahrungspflichten gehören im Geschäftsleben zu den Pflichten, die sich nach dem Wortlaut des Gesetzes insbesondere an …

Mehr erfahren

Der Aufstieg der Künstlichen Intelligenz: Potenziale, Risiken und ihre Rolle in der Zukunft
19 min 05.04.2024

Der Aufstieg der Künstlichen Intelligenz: Potenziale, Risiken und ihre Rolle in der Zukunft

In der faszinierenden Welt der Informatik strebt die Künstliche Intelligenz (KI) danach, Maschinen mit den kognitiven …

Mehr erfahren

Sicher kommunizieren mit ChatGPT: Datenschutz und IT-Sicherheit in der KI-Welt
10 min 05.04.2024

Sicher kommunizieren mit ChatGPT: Datenschutz und IT-Sicherheit in der KI-Welt

ChatGPT ist ein künstlicher Sprachgenerator, der auf der GPT-3.5-Architektur von OpenAI basiert. ChatGPT ist seit seiner …

Mehr erfahren

Von Bewerbung bis Kündigung: Der ultimative Leitfaden zum Datenschutz im Arbeitsverhältnis
14 min 28.06.2023

Von Bewerbung bis Kündigung: Der ultimative Leitfaden zum Datenschutz im Arbeitsverhältnis

Immer mehr ArbeitnehmerInnen entscheiden sich heutzutage für alternative Kommunikationskanäle wie WhatsApp, um mit GeschäftspartnerInnen oder KundInnen …

Mehr erfahren

PIPL: Datenschutz „Made in China“
14 min 10.11.2023

PIPL: Datenschutz „Made in China“

Seit dem 01. November 2021 schützt das „Personal Information Protection Law“ (PIPL) in China personenbezogene Daten. …

Mehr erfahren

Datenschutz und Kundendaten: Rechte, Pflichten und Best Practices für Unternehmen
14 min 28.06.2023

Datenschutz und Kundendaten: Rechte, Pflichten und Best Practices für Unternehmen

Kundendaten sind das Herzstück eines jeden Unternehmens. In unserer schnelllebigen, digitalen Welt ist der Schutz dieser …

Mehr erfahren

ePrivacy Verordnung: Kommt 2023 endlich der Schutz der elektronischen Kommunikation?
10 min 29.06.2023

ePrivacy Verordnung: Kommt 2023 endlich der Schutz der elektronischen Kommunikation?

Von der DSGVO haben mittlerweile schon alle gehört. Durch die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wird seit 2018 …

Mehr erfahren

Online Marketing und das deutsche Cookie-Gesetz TTDSG
11 min 29.03.2023

Online Marketing und das deutsche Cookie-Gesetz TTDSG

Am 01.12.2021 trat das TTDSG in Deutschland in Kraft. Es regelt unter anderem, wann für Cookies …

Mehr erfahren

Daten verschlüsseln – wie geht das und was steckt dahinter?
16 min 11.10.2023

Daten verschlüsseln – wie geht das und was steckt dahinter?

Daten gehören zum größten Kapital eines Unternehmens. Umso wichtiger ist es, die wichtigsten Daten verschlüsseln zu …

Mehr erfahren

Löschkonzept am Beispiel der Schatten-IT erklärt
1 min 24.01.2023

Löschkonzept am Beispiel der Schatten-IT erklärt

Schatten-IT und Löschkonzept sind die Inhalte des Videos. Diese beschreibt informationstechnische Prozesse, -Systeme und Abläufe in Unternehmen, …

Mehr erfahren

EU-US Privacy Shield ungültig
3 min 11.10.2023

EU-US Privacy Shield ungültig

Der Europäische Gerichtshof erklärte am 16. Juli 2020 das 2016 beschlossene EU-US-Datenschutzschild für ungültig. Grund dafür …

Mehr erfahren

Herausforderung Datenschutz & Digitalisierung
8 min 11.10.2023

Herausforderung Datenschutz & Digitalisierung

Unsicherheit als Digitalisierungsbremse Die elektronische Datenverarbeitung gehört in deutschen Unternehmen heute ganz selbstverständlich zum Standard. Der …

Mehr erfahren

Biometrische Daten und Datenschutz
17 min 28.06.2023

Biometrische Daten und Datenschutz

DNA, Gesichtsgeometrie, Zahnabdruck – biometrische Daten sind messbare biologische Merkmale. Sie erlauben die eindeutige Identifizierung einer …

Mehr erfahren

Datenschutz in Corona-Zeiten
12 min 19.04.2023

Datenschutz in Corona-Zeiten

Die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona Pandemie treiben vielerorts zu erhöhter Flexibilität und digitalem Mut. Eine …

Mehr erfahren

BREXIT & DSGVO: Worauf Unternehmen jetzt achten müssen
10 min 11.10.2023

BREXIT & DSGVO: Worauf Unternehmen jetzt achten müssen

BREXIT DSGVO Unternehmen 2020 Der EU-Austritt des Vereinigten Königreichs und die damit verbundenen Verhandlungen füllten in …

Mehr erfahren

E-Learning: mit der passenden Datenschutzschulung und dem richtigen E-Learning-Experten zum Erfolg
5 min 11.10.2023

E-Learning: mit der passenden Datenschutzschulung und dem richtigen E-Learning-Experten zum Erfolg

2010 waren 41 Millionen Erwerbstätige in Deutschland gemeldet, 2020 sind es 4 Millionen mehr. Aktuell sind …

Mehr erfahren

DSGVO Bußgelder: Was Unternehmen dazu wissen müssen
9 min 11.10.2023

DSGVO Bußgelder: Was Unternehmen dazu wissen müssen

Ob deutschen Unternehmen eine Abmahnwelle durch Mitbewerber befürchten müssen ist noch ungewiss. DSGVO Bußgelder für Unternehmen …

Mehr erfahren

Update: Apple will mehr Datenschutz gewährleisten
8 min 11.10.2023

Update: Apple will mehr Datenschutz gewährleisten

Den App-Store des Kult-Konzerns Apple gibt es bereits seit dem 10. Juli 2008. Damals startete er …

Mehr erfahren

EU-US Privacy Shield vom EU-Gericht für ungültig erklärt
14 min 21.04.2023

EU-US Privacy Shield vom EU-Gericht für ungültig erklärt

Am 16. Juli 2020 erklärte der Europäische Gerichtshof das von 2016 beschlossene EU-US-Datenschutzschild für ungültig. Anstoßgeber …

Mehr erfahren

DSGVO und Verschlüsselung – Wie Verschlüsselung dabei hilft, Unternehmensdaten in der Cloud zu schützen
7 min 11.10.2023

DSGVO und Verschlüsselung – Wie Verschlüsselung dabei hilft, Unternehmensdaten in der Cloud zu schützen

Am 25. Mai 2018 änderte sich für Unternehmen weltweit einiges in Bezug auf die Handhabung und …

Mehr erfahren

Wie teuer ist ein Datenschutzverstoß in 2020?
5 min 28.03.2023

Wie teuer ist ein Datenschutzverstoß in 2020?

Eine der relevantesten Studien über die Kosten einer Datenschutzverletzung ist vor kurzem veröffentlicht worden und bringt …

Mehr erfahren

Datenschutz im Krankenhaus und wie ein Fehler zu einer 400.000 Euro Strafe führen
7 min 11.10.2023

Datenschutz im Krankenhaus und wie ein Fehler zu einer 400.000 Euro Strafe führen

Das Thema Datenschutz steht in jeder Gesundheitseinrichtung auf der Agenda. Gesundheitsdaten sind besonders schützenswert. Einrichtungen müssen …

Mehr erfahren

Privacy by Design: Datenschutz von Anfang an bedenken
7 min 11.10.2023

Privacy by Design: Datenschutz von Anfang an bedenken

Was ist Privacy by Design? Seit der Einführung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) 2018 hat der Datenschutz in …

Mehr erfahren

Das Backup von Daten
10 min 11.10.2023

Das Backup von Daten

Was versteht man unter einem Backup? Unter einem Backup wird das Abspeichern einer Sicherungskopie auf einem …

Mehr erfahren

Schrems II – Digitale Globalisierung und ihre Folgen für den Datenschutz
10 min 24.04.2023

Schrems II – Digitale Globalisierung und ihre Folgen für den Datenschutz

Daten werden heute ganz selbstverständlich in Sekundenschnelle rund um den Globus geschickt. Parallel dazu wird den …

Mehr erfahren

Umgang mit Datenpannen: So funktioniert das professionelle Notfallmanagement
10 min 10.11.2023

Umgang mit Datenpannen: So funktioniert das professionelle Notfallmanagement

Der richtige Umgang mit personenbezogenen Daten und die konsequente Umsetzung der Vorgaben aus der Europäischen Datenschutzgrundverordnung …

Mehr erfahren

Die Datenschutzbeauftragten und ihre Aufgaben
10 min 11.10.2023

Die Datenschutzbeauftragten und ihre Aufgaben

In der Bundesrepublik Deutschland sind die Zuständigkeiten des Datenschutzes aufgeteilt. Nach dem föderalen Prinzip gibt es …

Mehr erfahren

„Unwissenheit schützt vor Strafe nicht“ – drei Jahre DSGVO und wieso Schulungen wichtiger sind als je zuvor
7 min 21.04.2023

„Unwissenheit schützt vor Strafe nicht“ – drei Jahre DSGVO und wieso Schulungen wichtiger sind als je zuvor

Ende Mai 2021 feierte das Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) seinen dritten Geburtstag. Drei Jahre, in denen …

Mehr erfahren

Einwilligung DSGVO: Worauf Sie unbedingt achten müssen
8 min 23.05.2023

Einwilligung DSGVO: Worauf Sie unbedingt achten müssen

Im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gilt in der Europäischen Union im Datenschutzrecht das Verbotsprinzip. Die Verarbeitung …

Mehr erfahren

Was ist ein Berechtigungskonzept?
1 min 28.03.2023

Was ist ein Berechtigungskonzept?

Im Datenschutz gibt es viele Begrifflichkeiten, die auf den ersten Blick unverständlich erscheinen. Dieses Video soll …

Mehr erfahren

Schadensersatz im Rahmen der DSGVO
8 min 24.04.2023

Schadensersatz im Rahmen der DSGVO

Geht es um Strafzahlungen im Rahmen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), treten vor allem die verhängten Bußgelder in …

Mehr erfahren

Löschpflichten im Datenschutz: Umgang und Tipps für Unternehmen
8 min 10.11.2023

Löschpflichten im Datenschutz: Umgang und Tipps für Unternehmen

Die Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) definiert für Unternehmen in Art. 17 explizite Löschpflichten im Datenschutz. VerbraucherInnen genießen …

Mehr erfahren

Pressefreiheit und DSGVO
8 min 11.10.2023

Pressefreiheit und DSGVO

Nach dem Ende des zweiten Weltkrieg waren es vor allem die USA, die großen Wert darauf …

Mehr erfahren

DSG Schweiz – Unternehmen jetzt für die Gesetzesnovelle fit machen
10 min 10.11.2023

DSG Schweiz – Unternehmen jetzt für die Gesetzesnovelle fit machen

Mit dem neuen Datenschutzgesetz steigen auch in der Schweiz die Anforderungen an den Datenschutz. Das DSG …

Mehr erfahren

Datenschutz in der Verwaltung: Das sollten Mitarbeitende wissen.
8 min 13.04.2023

Datenschutz in der Verwaltung: Das sollten Mitarbeitende wissen.

Auch im öffentlichen Sektor ist die Digitalisierung von großer Bedeutung. Hierbei geht es vor allem darum, …

Mehr erfahren

Was ist Zweckbindung?
6 min 24.04.2023

Was ist Zweckbindung?

Die Zweckbindung soll gewährleisten, dass Daten nur für den Zweck verarbeitet werden, für den sie erhoben …

Mehr erfahren

Das Berechtigungskonzept am Beispiel erklärt (Video)
1 min 28.03.2023

Das Berechtigungskonzept am Beispiel erklärt (Video)

Der Video Beitrag zeigt Ihnen, wie Sie Probleme mit dem Berechtigungskonzept vermeiden.Nicht richtig ausgeführte Berechtigungskonzepte können …

Mehr erfahren

DSGVO: Zweckbindung am Beispiel erklärt (Video)
3 min 24.04.2023

DSGVO: Zweckbindung am Beispiel erklärt (Video)

Transkript: „Wenn ich bei Amazon ein Buch bestelle, dann darf Amazon die Daten, die ich dafür …

Mehr erfahren

Datenschutz-Folgenabschätzung
11 min 21.04.2023

Datenschutz-Folgenabschätzung

Die Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA) entspricht einer Risikobewertung der sicheren Verarbeitung von personenbezogenen Daten in einem Unternehmen. Sie …

Mehr erfahren

Datenschutz im Hotel
7 min 11.10.2023

Datenschutz im Hotel

Ein Wegbegleiter digitalisierter Hotels ist der Datenschutz. Hoteliers meistern den Datenschutz entweder mit Bravour, oder scheitern …

Mehr erfahren

Der richtige Umgang mit Gesundheitsdaten
10 min 11.10.2023

Der richtige Umgang mit Gesundheitsdaten

In Krankenhäusern und Praxen gehört der Umgang mit Gesundheitsdaten als sensible Daten zum Alltag. PatientInnen müssen …

Mehr erfahren

Digitaler Personalausweis: Chancen und Risiken
10 min 11.10.2023

Digitaler Personalausweis: Chancen und Risiken

Was kann man mit dem digitalen Personalausweis machen? BürgerInnen können den digitalen Personalausweis für Onlineformulare der …

Mehr erfahren

Datenschutz vs. Informationssicherheit – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
11 min 28.06.2023

Datenschutz vs. Informationssicherheit – Unterschiede und Gemeinsamkeiten

Zahlreiche große wie kleine Organisationen sind in den vergangenen Jahren Opfer von Datenschutzverstößen geworden. Unter den …

Mehr erfahren

Datenaustausch EU und USA: Einigung auf ein neues Abkommen zum Tausch von Daten
8 min 10.11.2023

Datenaustausch EU und USA: Einigung auf ein neues Abkommen zum Tausch von Daten

Der Datenaustausch zwischen der EU und den USA ist seit vielen Jahren ein Thema von hoher …

Mehr erfahren

Cloud Speicher OneDrive, Google Drive und Dropbox – ist DSGVO-Konformität ausreichender Datenschutz?
18 min 13.04.2023

Cloud Speicher OneDrive, Google Drive und Dropbox – ist DSGVO-Konformität ausreichender Datenschutz?

Kaum jemand konnte sich der E-Mail-Flutwelle erwehren, die uns kurz vor dem 25. Mai 2018 ereilt …

Mehr erfahren

E-Mail Marketing und die DSGVO
9 min 15.03.2023

E-Mail Marketing und die DSGVO

Seit über 30 Jahren ist die E-Mail eine etablierte Form der Kommunikation. Vor ca. 10 Jahren …

Mehr erfahren

Warum ist eine „Clean Desk Policy“ unverzichtbar?
9 min 13.07.2023

Warum ist eine „Clean Desk Policy“ unverzichtbar?

„Wer Ordnung hält, ist bloß zu faul zum Suchen.“ Oder: „Nur das Genie findet sich im …

Mehr erfahren

Wann sind personenbezogene Daten hinreichend anonymisiert und pseudonymisiert?
12 min 28.06.2023

Wann sind personenbezogene Daten hinreichend anonymisiert und pseudonymisiert?

Die meisten Abläufe in Unternehmen integrieren die Verarbeitung personenbezogener Daten. Sei es beim Versenden einer E-Mail, …

Mehr erfahren

Google Analytics EU-Verbot: Was gilt jetzt für Google Analytics und den Datenschutz?
10 min 28.06.2023

Google Analytics EU-Verbot: Was gilt jetzt für Google Analytics und den Datenschutz?

Schon mit Inkrafttreten der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) wurde der Einsatz von Google Analytics rechtlich kontrovers …

Mehr erfahren

Update Datenschutz: Facebook und Apple im Streit um unsere Daten
12 min 11.10.2023

Update Datenschutz: Facebook und Apple im Streit um unsere Daten

Datenschutz bei Apple Apples neustes iOS-Update soll das Online-Tracking von Daten weiter erschweren und die Privatsphäre …

Mehr erfahren

EuGH regelt die Arbeitszeiterfassung – und wer erfasst den Datenschutz?
3 min 21.04.2023

EuGH regelt die Arbeitszeiterfassung – und wer erfasst den Datenschutz?

Die Entscheidung Ob sich die Luxemburger EuGH-RichterInnen im Klaren darüber sind, was sie da – in …

Mehr erfahren

Datenschutz im Alltag: Darum ist der Schutz von Daten wichtig!
11 min 29.06.2023

Datenschutz im Alltag: Darum ist der Schutz von Daten wichtig!

Beim Begriff Datenschutz haben viele Menschen nur eine ungefähre Vorstellung von dem, was sich dahinter verbirgt. …

Mehr erfahren

1 Jahr DSGVO: Wie hat sich der Datenschutz entwickelt?
6 min 19.04.2023

1 Jahr DSGVO: Wie hat sich der Datenschutz entwickelt?

Seit dem 26. Mai 2018 ist die DSGVO voll wirksam. Was hat sich geändert? Mit dem …

Mehr erfahren

Stellen Sie sich vor, es ist Mitarbeiter-schulung und alle wollen hin

Die ersten E-Learnings, zu denen sich Ihre Mitarbeitenden Popcorn wünschen. Überzeugen Sie sich jetzt von der Qualität unserer E-Learnings mit einem kostenlosen Testzugang.

Anfrage stellen