Willkommen im lawpilots Wissensspeicher!

Getreu unserer Mission: Recht. Einfach. Verstehen. finden Sie hier nützliche Beiträge und lernen wertvolles Fachwissen, das Ihnen im beruflichen Alltag und bei aktuellen Rechtsthemen hilfreiche Tipps gibt. Unsere Themen-Schwerpunkte sind Datenschutz, IT-Sicherheit, Arbeitsschutz und Compliance. Sie finden aber auch Artikel zum E-Learning, Home-Office und zum Thema Legal-Tech.

 


Umgang mit Löschpflichten
6. Mai 2022

Löschpflichten im Datenschutz: Umgang und Tipps für Unternehmen

Die Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) definiert für Unternehmen in Art. 17 explizite Löschpflichten im Datenschutz. Verbraucher:innen genießen dadurch auf europäischer Ebene…

Weiterlesen
Datenaustausch EU & USA
22. April 2022

Datenaustausch EU und USA: Einigung auf ein neues Abkommen zum Tausch von Daten

Der Datenaustausch zwischen der EU und den USA ist seit vielen Jahren ein Thema von hoher Brisanz. Hier fehlte bisher…

Weiterlesen
Datenschutz im Gesundheitswesen
8. April 2022

5 wichtige To-dos für Datenschutzverantwortliche im Gesundheitswesen

Datenschutz ist insbesondere im Gesundheitsbereich ein sensibles Thema. Denn nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zählen Gesundheitsdaten zu den besonders schutzbedürftigen Informationen….

Weiterlesen
Datenschutzgesetz Schweiz
11. März 2022

DSG Schweiz – Unternehmen jetzt für die Gesetzesnovelle fit machen!

Mit dem neuen Datenschutzgesetz steigen auch in der Schweiz die Anforderungen an den Datenschutz. Das DSG in der Schweiz ist…

Weiterlesen
Umgang-mit-personenbezogenen-Daten
4. Februar 2022

Umgang mit personenbezogenen Daten: Das gilt es zu beachten!

Der Umgang mit personenbezogenen Daten wird auf europäischer Ebene durch die Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) geregelt. Dabei kommt dem Schutz der…

Weiterlesen
Datenschutz im Alltag
28. Januar 2022

Datenschutz im Alltag: Darum ist der Schutz von Daten wichtig!

Beim Begriff Datenschutz haben viele Menschen nur eine ungefähre Vorstellung von dem, was sich dahinter verbirgt. Das gilt auch für…

Weiterlesen
Datenschutz-in-der-Verwaltung
21. Januar 2022

Datenschutz in der Verwaltung: Das sollten Mitarbeitende wissen!

Auch im öffentlichen Sektor ist die Digitalisierung von großer Bedeutung. Hierbei geht es vor allem darum, die Verwaltung bis in…

Weiterlesen
Datenschutz bei Videokonferenzen
7. Januar 2022

Datenschutz bei Videokonferenzen und Online Meetings sicherstellen (+ Checkliste)

In Anbetracht der aktuellen Entwicklungen im Arbeitsumfeld ist ein Trend in den ersten Monaten des Jahres 2020 ganz besonders in…

Weiterlesen
Datenschutz-Folgenabschätzung
10. Dezember 2021

Die Datenschutz-Folgenabschätzung

Datenschutz-Folgenabschätzung leicht erklärt Die Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA) entspricht einer Risikobewertung der sicheren Verarbeitung von personenbezogenen Daten in einem Unternehmen. Datenschutz Folgenabschätzung…

Weiterlesen
DSVGO BUßGELDER
26. November 2021

DSGVO Bußgelder: Was Unternehmen dazu wissen müssen

Ob deutschen Unternehmen eine Abmahnwelle durch Mitbewerber befürchten müssen ist noch ungewiss. DSGVO Bußgelder für Unternehmen sind schon jetzt eine…

Weiterlesen
Tracking und Webanalyse
5. November 2021

Tracking und Webanalyse – zwei Paar Schuhe

Was bedeutet Tracking? Was bedeutet Webanalyse? Cookie-Banner und Consent Management Tool Das Telekomunikations-Telemedien-Datenschutzgesetz (TTDSG) Über die Expertin Regina Mühlich ist…

Weiterlesen
Email Marketing und DSGVO
3. September 2021

E-Mail Marketing und die DSGVO

Inhalt: Gehört die E-Mail-Adresse zu den personenbezogenen Daten? Müssen E-Mails verschlüsselt sein? Was ist eine Einwilligung für einen E-Mail Newsletter…

Weiterlesen
datenschutzbeauftragter aufgaben
27. August 2021

Der/die Datenschutzbeauftragte und seine/ihre Aufgaben

Was ist ein Datenschutzbeauftragter / eine Datenschutzbeauftragte einfach erklärt? Welche Aufgaben und welche Pflichten hat der Bundesdatenschutzbeauftragte? Welche Eigenschaften muss…

Weiterlesen
Schadensersatz im Rahmen der DSGVO
20. August 2021

Schadensersatz im Rahmen der DSGVO

Was passiert bei Verstößen gegen die DSGVO -Schadensersatz? Wer haftet bei Verstößen gegen die DSGVO? Wie hoch ist der Anspruch…

Weiterlesen
anonymisierung dsgvo
13. August 2021

Wann sind personenbezogene Daten hinreichend anonymisiert und pseudonymisiert?

Was sind anonyme Daten? Sind pseudonyme Daten personenbezogene Daten? Was ist Anonymisierung im Sinne der DSGVO? Was ist Pseudonymisierung im…

Weiterlesen
privacy by design
30. Juli 2021

Privacy by Design: Datenschutz von Anfang an bedenken

Was ist Privacy by Design? Was bedeutet der Grundsatz Privacy by Design? Was bedeutet der Grundsatz Privacy by Default? Checkliste:…

Weiterlesen
Datenschutz und SchremsII
9. Juli 2021

Schrems II – Digitale Globalisierung und ihre Folgen für den Datenschutz

Daten werden heute ganz selbstverständlich in Sekundenschnelle rund um den Globus geschickt. Parallel dazu wird den meisten Verbrauchern der Schutz…

Weiterlesen
Digitalisierung und Datenschutz
2. Juli 2021

Herausforderung Datenschutz & Digitalisierung

Inhalt: Unsicherheit als Digitalisierungsbremse Deutschland und die Digitalisierung –  Geschichte einer Hassliebe Datenschutz verzehrt den Fortschritt der Digitalisierung Digitalisierung und…

Weiterlesen
$ jahre E-Learning Experte lawpilots
18. Juni 2021

„Unwissenheit schützt vor Strafe nicht“ – drei Jahre DSGVO und wieso Schulungen wichtiger sind als je zuvor

Ende Mai 2021 feierte das Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) seinen dritten Geburtstag. Drei Jahre, in denen sich in Fragen der…

Weiterlesen
Datenschutz und Gesundheitsdaten
7. Mai 2021

Der richtige Umgang mit Gesundheitsdaten

In Krankenhäusern und Praxen gehört der Umgang mit Gesundheitsdaten als sensible Daten zum Alltag. Patient:innen müssen sich darauf verlassen können,…

Weiterlesen
Digitaler Personalausweis Risiken und Chancen
23. April 2021

Digitaler Personalausweis: Chancen und Risiken

Inhalt: Hat mein Ausweis eine Online Ausweisfunktion? Was kann man mit dem digitalen Personalausweis machen? Wie kann man den digitalen…

Weiterlesen
Datenschutz und Apple
2. April 2021

Update Datenschutz: Apple für mehr Datenschutz!

  Inhalt: Wie finanziert sich eine kostenlose App? Datenschutz Apple Iphone Sind Daten in der iCloud sicher? Wie schützt Apple…

Weiterlesen
Brexit und DSGVO
26. März 2021

BREXIT & DSGVO: Worauf Unternehmen jetzt achten müssen

Inhalt: BREXIT DSGVO Unternehmen 2020 BREXIT Datenschutz: Was hat sich verändert? Was ist der Brexit DSGVO Angemessenheitsbeschluss Das Vereinigte Königreich…

Weiterlesen
Backup und Datensicherung
12. März 2021

Das Backup – mehr als nur eine Datensicherung

Inhalt: Was versteht man unter einem Backup? Wie wichtig ist ein Backup? Was ist eine Backup-Strategie? Welches Speichermedium für Backup?…

Weiterlesen
Medienprivileg und DSGVO
5. März 2021

Pressefreiheit und DSGVO, das ergänzt sich gut!

Inhalt: Grenzen der Meinungsfreiheit Was bedeutet Pressefreiheit in Deutschland? Wie ist die Pressefreiheit geregelt? Wie ist der Zusammenhang zwischen Datenschutz…

Weiterlesen
lawpilots GmbH Recht. Einfach. Verstehen. lawpilots bietet innovative & praxisnahe E-Learnings Anonym hat 4,65 von 5 Sternen 1874 Bewertungen auf ProvenExpert.com