Willkommen im lawpilots Wissensspeicher!

Getreu unserer Mission: Recht. Einfach. Verstehen. finden Sie hier nützliche Beiträge und lernen wertvolles Fachwissen, das Ihnen im beruflichen Alltag und bei aktuellen Rechtsthemen hilfreiche Tipps gibt. Unsere Themen-Schwerpunkte sind Datenschutz, IT-Sicherheit, Arbeitsschutz und Compliance. Sie finden aber auch Artikel zum E-Learning, Home-Office und zum Thema Legal-Tech.

 


DSGVO Bußgelder - Abmahnwelle
29. November 2021

DSGVO Bußgelder: Was Unternehmen dazu wissen müssen

Ob deutschen Unternehmen eine Abmahnwelle durch Mitbewerber befürchten müssen ist noch ungewiss. DSGVO Bußgelder für Unternehmen sind schon jetzt eine…

Weiterlesen
Cloud und IT-Sicherheit
17. November 2021

Wie steht es um die IT-Sicherheit in der Cloud?

Was ist Cloud-Computing IT-Sicherheit im Cloud-Zeitalter Wie sicher sind Daten in der Cloud? IT-Sicherheit: Cloud Grundschutz Checkliste für eine sichere…

Weiterlesen
Experte Tracking und Webanalyse
17. November 2021

Tracking und Webanalyse – zwei Paar Schuhe

Was bedeutet Tracking? Was bedeutet Webanalyse? Cookie-Banner und Consent Management Tool Das Telekomunikations-Telemedien-Datenschutzgesetz (TTDSG) Über die Expertin Regina Mühlich ist…

Weiterlesen
Skill Gap in Unternehmen
17. November 2021

Alarmstufe Rot: Der Skill-Gap wächst

Skill-Gap digitale Transformation Was sind Future-Skills Skill-Gap Training: Upskilling Skill-Gap Analyse Analysieren Sie das digitale Know-how Ihrer Mitarbeitenden  Eine aktuelle…

Weiterlesen
Corporate Learning
5. Oktober 2021

Corporate Learning im Unternehmen

Was bedeutet Corporate Learning? Was ist Corporate Learning? Warum ist Corporate Learning wichtig? Herausforderungen beim Corporate Learning Corporate Learning Trends…

Weiterlesen
Email Marketing und DSGVO
17. September 2021

E-Mail Marketing und die DSGVO

Inhalt: Gehört die E-Mail-Adresse zu den personenbezogenen Daten? Müssen E-Mails verschlüsselt sein? Was ist eine Einwilligung für einen E-Mail Newsletter…

Weiterlesen
datenschutzbeauftragter aufgaben
10. September 2021

Der/die Datenschutzbeauftragte und seine/ihre Aufgaben

Was ist ein Datenschutzbeauftragter / eine Datenschutzbeauftragte einfach erklärt? Welche Aufgaben und welche Pflichten hat der Bundesdatenschutzbeauftragte? Welche Eigenschaften muss…

Weiterlesen
schadensersatz dsgvo
10. September 2021

Schadensersatz im Rahmen der DSGVO

Was passiert bei Verstößen gegen die DSGVO -Schadensersatz? Wer haftet bei Verstößen gegen die DSGVO? Wie hoch ist der Anspruch…

Weiterlesen
anonymisierung dsgvo
10. September 2021

Wann sind personenbezogene Daten hinreichend anonymisiert und pseudonymisiert?

Was sind anonyme Daten? Sind pseudonyme Daten personenbezogene Daten? Was ist Anonymisierung im Sinne der DSGVO? Was ist Pseudonymisierung im…

Weiterlesen
privacy by design
10. September 2021

Privacy by Design: Datenschutz von Anfang an bedenken

Was ist Privacy by Design? Was bedeutet der Grundsatz Privacy by Design? Was bedeutet der Grundsatz Privacy by Default? Checkliste:…

Weiterlesen
Digitalisierung und Datenschutz
31. August 2021

Herausforderung Datenschutz & Digitalisierung

Inhalt: Unsicherheit als Digitalisierungsbremse Deutschland und die Digitalisierung –  Geschichte einer Hassliebe Datenschutz verzehrt den Fortschritt der Digitalisierung Digitalisierung und…

Weiterlesen
Datenschutz und SchremsII
6. Juli 2021

Schrems II – Digitale Globalisierung und ihre Folgen für den Datenschutz

Daten werden heute ganz selbstverständlich in Sekundenschnelle rund um den Globus geschickt. Parallel dazu wird den meisten Verbrauchern der Schutz…

Weiterlesen
$ jahre E-Learning Experte lawpilots
21. Juni 2021

„Unwissenheit schützt vor Strafe nicht“ – drei Jahre DSGVO und wieso Schulungen wichtiger sind als je zuvor

Ende Mai 2021 feierte das Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) seinen dritten Geburtstag. Drei Jahre, in denen sich in Fragen der…

Weiterlesen
Datenschutz und Gesundheitsdaten
28. Mai 2021

Der richtige Umgang mit Gesundheitsdaten

In Krankenhäusern und Praxen gehört der Umgang mit Gesundheitsdaten als sensible Daten zum Alltag. Patient:innen müssen sich darauf verlassen können,…

Weiterlesen
Digitaler Personalausweis Risiken und Chancen
10. Mai 2021

Digitaler Personalausweis: Chancen und Risiken

Inhalt: Hat mein Ausweis eine Online Ausweisfunktion? Was kann man mit dem digitalen Personalausweis machen? Wie kann man den digitalen…

Weiterlesen
Können Unternehmen sich auf die Cloud verlassen?
30. April 2021

Können Unternehmen sich auf die Cloud verlassen?

Inhalt: Was sind Cloud Computing Dienste? Warum Cloud Computing? Was sind die Vorteile von Cloud Computing? Wie sicher ist Cloud…

Weiterlesen
Datenschutz und Apple
14. April 2021

Update Datenschutz: Apple für mehr Datenschutz!

  Inhalt: Wie finanziert sich eine kostenlose App? Datenschutz Apple Iphone Sind Daten in der iCloud sicher? Wie schützt Apple…

Weiterlesen
E-Learning Datenschutz
14. April 2021

Update Datenschutz: Facebook und Apple im Streit um unsere Daten

Inhalt: Datenschutz bei Apple wie? Wird Datenschutz auf Facebook eingehalten? Was Mark Zuckerberg wirklich stört Was passiert mit den Daten…

Weiterlesen
Brexit und DSGVO
26. März 2021

BREXIT & DSGVO: Worauf Unternehmen jetzt achten müssen

Inhalt: BREXIT DSGVO Unternehmen 2020 BREXIT Datenschutz: Was hat sich verändert? Was ist der Brexit DSGVO Angemessenheitsbeschluss Das Vereinigte Königreich…

Weiterlesen
Backup und Datensicherung
26. März 2021

Das Backup – mehr als nur eine Datensicherung

Inhalt: Was versteht man unter einem Backup? Wie wichtig ist ein Backup? Was ist eine Backup-Strategie? Welches Speichermedium für Backup?…

Weiterlesen
Medienprivileg und DSGVO
15. März 2021

Pressefreiheit und DSGVO, das ergänzt sich gut!

Inhalt: Grenzen der Meinungsfreiheit Was bedeutet Pressefreiheit in Deutschland? Wie ist die Pressefreiheit geregelt? Wie ist der Zusammenhang zwischen Datenschutz…

Weiterlesen
WhatsApp und Datenschutz
11. März 2021

Was macht WhatsApp mit meinen Daten?

Inhalt: Zustimmung zu neuen WhatsApp Nutzungsbedingungen Whatsapp Datenschutz in Europa Datenschutz und WhatsApp auf dem Firmenhandy Whatsapp Datenschutz Unternehmen Was…

Weiterlesen
Datenschutztag 2021
28. Januar 2021

Warum müssen personenbezogene Daten geschützt werden?

Inhalt: Was soll Datenschutz schützen? Welche Daten müssen geschützt werden? Europäischer Datenschutztag Wann dürfen personenbezogene Daten verarbeitet werden? Datenschutz: Personenbezogene…

Weiterlesen
EasyJet Hackerangriff
19. Januar 2021

Easy Jet Hack – Deshalb ist Datenschutz wichtig!

Inhalt: Hackerangriff EasyJet – wie geht das? Easy Jet Hack- was tun? Was genau ist Phishing? Sind Ihre Daten betroffen?…

Weiterlesen
lawpilots und Privacy-Shield
14. Dezember 2020

EU-US Privacy Shield ungültig – Wie reagiert lawpilots?

Inhalt: Was ist das Privacy Shield? Wie geht lawpilots mit der neuen Gesetzeslage um? Der Europäische Gerichtshof erklärte am 16….

Weiterlesen
lawpilots GmbH Recht. Einfach. Verstehen. lawpilots bietet innovative & praxisnahe E-Learnings Anonym hat 4,66 von 5 Sternen 1381 Bewertungen auf ProvenExpert.com